Materi Photoshop dalam blog ini sudah pindah dan dilanjutkan ke Belajar Tutorial Photoshop. Komentar dan pembahasan tentang Photoshop juga akan diteruskan di sana. Informasi lebih lanjut tentang kepindahan ini bisa dibaca di sini. Untuk selanjutnya, blog ini akan diisi dengan artikel-artikel dengan materi bahasan lain.

Sabtu, 25 Oktober 2008

Cara Membuat Link

Link atau tautan, menurut definisi saya sendiri adalah sebuah cara untuk membuat jalan menuju ke halaman situs lain. Link bisa berupa gambar, bisa juga sebuah tulisan. Dengan adanya link, kita bisa menunjukkan / memberi jalan para pembaca blog untuk membuka halaman lain baik dalam situs lain ataupun dalam blog tersebut sendiri. Dari pengamatan saya, ada beberapa para pembuat blog yang masih belum bisa membuat link. Berikut ini adalah cara untuk membuat sebuah link saat kita mengetik post dalam blog.

Cara membuat link dengan blogger


Pada saat kita mengetik postingan dalam mode compose:
Bloklah kata yang akan dijadikan sebagai link, kemudian klik icon gambar rantai (berikut ini saya tandai dengan lingkaran merah),

cara membuat link 1
kemudian ketik alamat halaman yang akan di-link, lengkap dengan http.

cara membuat link 2

Pada saat kita mengetik postingan dalam mode edit Html:
ketiklah kode berikut ini (yang saya warnai merah), dan alamat halaman yang di-link (saya warnai hijau), dan tulisan yang di-link (saya warnai hitam).

cara membuat link 3

Jika ingin link tersebut terbuka pada halaman baru saat diklik, misalnya seperti ini:
sadewo-photology
tambahkan tulisan: target="_blank"

cara membuat link 4
Jika ingin link tersebut memunculkan tulisan keterangan saat diarahkan pointernya, misalnya seperti ini:
sadewo-photology

tambahkan tulisan: title="KETERANGAN"

cara membuat link 5

Cara yang sama pada mode Edit HTML ini bisa juga diterapkan saat menulis postingan di wordpress.

Semoga bisa membantu bagi yang belum bisa cara membuat sebuah link.

15 komentar:

Anonim mengatakan...

Ilmu yang berguna adalah ilmu yang selalu di bagi kan kepada yang tidak tau...terima kasih mas atas ilmu nyaa oia salam kenal dari saya leomaradona.....!!

Delvia mengatakan...

Salam Kenal.
Terima Kasih atas tutorialnya.

Mau nanya neh, bagaimana cara menempatkan link di header ?
Maklum masih proses belajar ngeblog..
Sekedar info,Cara saya menyimpan link di header menambahkan kode html di title description dan merubah posisinya.Tapi saya rasa hal itu kurang efektif sebab saya tidak bisa menambahkan text description.
Mohon bantuan dari saudara2 sekalian dan terima kasih banyak.

BlogKU>>> http://delvia-delvia.blogspot.com/ tidak dipublikasikan, sekedar untuk belajar.

KEMBANG PERAWAN mengatakan...

Kak, aq tertarik dngan tips cara membuat link tpi smpai sekarng aq belum bisa.
Kak bisa nggak kirim ke email aku cara2 yng lbh rinci ! Ni mail aq safril_2008@yahoo.co.id

KEMBANG PERAWAN mengatakan...

Aku tertarik dngn tips cara membuat link. Bisa nggak di kirim via sms ke 085664800001 dan 081532800095
secara detail n sblm nya terima kasih

SemburaT Orange,, mengatakan...

masih bingung nih untuk di blogspot kn gk ada gambar link sperti itu

SUCCES FOREVER mengatakan...

tq bos infonya ditunggu info-info tentang internetnya

Devilova mengatakan...

Maksudnya yaitu,ketika kita posting blog,yaitu menulis diblog.Kita bisa gunakan tulisan tadi,misalkan kita mo buat KLIK DISINI maka kita harus tulis kode html seperti ini KLIK DISINI

puisi cinta mengatakan...

terima kasih sangat berguna

puisi cinta mengatakan...

bagus mas tambah ilmu niuh

Kali Mangkak mengatakan...

Salam kenal...
Sangat bermanfaat, baru tahu nih cara bikin link, tapi gimana cara bikin link pada gambar. Masih coba-coba bikin blog neh...

HANDIKOM mengatakan...

salam kenal
very nice, tulisannya keren abis, sangat bermanfaat salut dengan postingan-postingan mbah dewo apalagi kalo menulis tentang photoshop wow aku suka...
ok deh aku coba bikin link sesuai petunjuk mbah dewo moga2 berhasil
mohon do'a restu mbah...

bisnis online buat pemula mengatakan...

sangat berguna buat para pemula, makasih mas..

harga motor bekas mengatakan...

ilmu yang berguna bagi yang baru mengenal blog, termasuk saya makasih ilmunya mas, ditunggu ilmu lainya.....

Carilagump3 mengatakan...

thanks bgt infonya... sangat berguna

Zeus mengatakan...

Blogwalking, salam kenal n dah follow! Follow balik ya gan! Thnk's.